Семейный юристОдним из важных вопросов после расторжения брака между бывшими супругами становится раздел совместно нажитого имущества. Данная процедура может быть трех вариантов:

1. когда бывшие супруги находят компромисс и определяют что и кому из них достается — мирным путем посредством переговоров;
2. нотариальное соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака. В соглашении также как и в первом варианте разрешается вопрос о том, какое имущество кому из супругов передается;
3. судебная процедура раздела имущества по исковому заявлению одного из бывших супругов.

Именно судебная процедура раздела общего имущества супругов является наиболее сложной, как в психологическом, так и юридическом смысле. Стоит сразу напомнить, что в соответствии со статьей 38 СК РФ, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Задать вопрос юристу можно по телефону
8 (911) 147-90-09 или 8 (981) 197-31-67

Судебная практика показывает, что наиболее часто разделу подлежит такое имущество как жилье, земельные участки, автомобили, денежные средства на счетах супругов, кредитные обязательства. Зачастую возникает также вопрос о разделе предметов мебели и интерьера, кухонной утвари, бытовой техники.

Имущество, подлежащее разделу, оценивается на дату рассмотрения иска. То есть, вне зависимости за сколько оно было приобретено, учитывается рыночная стоимость, износ имущества на дату подачи искового заявления и рассмотрения дела судом. В связи с тем, что стороны по делу и судья не обладают специальными познаниями в оценке имущества, в качестве доказательства реальной стоимости объектов, подлежащих разделу, следует предоставлять заключение независимого эксперта, которое является доказательством по гражданскому делу.

В отношении кредитных обязательств также имеется ряд нюансов. Так, статья 39 СК РФ предусматривает, что общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Соответственно, ключевым словом является «общие». Именно данный факт наиболее часто приходится доказывать в суде.

Типичная ситуация: когда один из супругов в браке взял кредит либо деньги в долг, а второй супруг ничего не знал, и этот долг «всплывает» только в судебном заседании посредством какой-нибудь расписки.

В такой ситуации рекомендуем незамедлительно обратиться за квалифицированной юридической помощью, так как потребуется сбор определенной категории доказательств по делу, в том числе и проведение почерковедческой экспертизы, экспертизы по установлению срока давности составления документа.

Относительно подсудности дел данной категории: исковое заявление о разделе общего имущества подается в районный суд по месту нахождения второго супруга, а в случае раздела недвижимого имущества – по месту нахождения недвижимости. Если же место нахождения второго супруга неизвестно, то иск может быть подан по месту нахождения самого истца с указанием данных причин в иске. Правильное определение подсудности дела – экономия времени, и, соответственно, залог скорейшего рассмотрения дела.

Государственная пошлина по таким делам уплачивается от цены иска (не включая судебные расходы) и исчисляется в соответствии со статьей 333.19 НК РФ.

Несомненно, разрешение вопросов раздела общего имущества между супругами правильнее решать мирным путем. Однако, зачастую это очень сложно, в связи с чем, для скорейшего и грамотного разрешения дела рекомендуем обратиться за юридической помощью. Расходы на юридические услуги также подлежат возмещению в пользу стороны, в интересах которой вынесено решение суда.

Наши специалисты готовы оказать Вам помощь в консультировании, составлении искового заявления/встречного искового заявления по разделу совместно нажитого имущества, и, отставить Ваши интересы в суде.

Задать вопрос юристу можно по телефону
8 (911) 147-90-09 или 8 (981) 197-31-67