Разгосударствление или приватизация — это переход права собственности на жилье от государства в частные руки. С этой процедуры начинаются любые операции с недвижимостью, планируемые собственником.
Также называется начавшийся с 1991 года и длящийся по сей день процесс передачи государственного жилого фонда в частный сектор. Тогда в России приняли закон «О приватизации жилищного фонда в РФ». Последний срок приватизации регулярно отодвигается. На нынешний день бесплатная приватизация возможна до 1 марта 2017 года для всех категорий граждан, кроме самых незащищенных. Это военнослужащие-срочники, ветераны войны, дети-сироты и жители «хрущевок», подлежащих расселению. Им получить законные метры позволят и позже.
По закону через 2 месяца после подачи всех необходимых документов принимается решение вопроса о приватизации квартиры. Вам предложат подписать договор о переходе права собственности. Еще около 2 недель займет государственная регистрация. Всего процесс приватизации длится обычно около 2,5 месяцев.
Если вы не юрист и не обладаете нужной информацией, разобраться в юридических тонкостях будет нелегко. Некоторые специфические вопросы, касающиеся приватизации:
Плюсы приватизации |
Минусы приватизации |
Вот несколько преимуществ, даруемых свидетельством о собственности:
|
Имеются и свои недостатки. Вот некоторые из них:
|
С проблемами перевода в собственность в порядке приватизации агенство недвижимости Защитник в Пушкине знакома не понаслышке. Приватизация Славянка!
Другие статьи:
- Отказ от доли в приватизированной квартире
- Особенности приватизации для военнослужащих
- Перечень документов, необходимых для признания права собственности на жилое помещение в порядке приватизации