Неустойка по алиментамПоследние три года распространенными делами в судебной практике являются случаи взыскания неустойки на задолженность по алиментным обязательствам. Истцами по такой категории дел однозначно выступают взыскатели, получатели алиментов. Вопреки мнениям многих юристов, и в соответствии с действующим законодательством, данные споры отнесены к подсудности мировых судей, как иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, несмотря на цену иска, зачастую превышающую 50 000 рублей.

Неустойка является специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав нуждающихся членов семьи на получение содержания. Законодательно взыскание неустойки на образовавшуюся задолженность по алиментам регламентировано п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации. Неустойка предусмотрена в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов.

Важно знать, что особенности алиментных обязательств исключают возможность применения ст. 333 ГК РФ к возникающей в соответствии с п. 2 ст. 115 СК РФ ответственности должника за их ненадлежащее исполнение. В связи с этим уменьшение на основании ст. 333 ГК РФ размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации, не допускается.

В силу п. 3 ст. 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов. Поэтому, главным доказательством наличия задолженности по алиментам является Постановление судебного-пристава исполнителя, который ведет исполнительное производство, о расчете задолженности, с указанием размера и периода задолженности, с необходимыми атрибутами (подпись, печать ФССП).

Согласно Обзору судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015), при исчислении неустойки необходимо учитывать, что обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, и, следовательно, неустойку за неуплату алиментов необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу, исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки. Факт неправильного подсчета размера неустойки является основанием к отмене решения суда.

Со стороны ответчика (должника, плательщика алиментов) единственным способом уменьшить размер неустойки по алиментам будет являться довод невиновности в образовавшейся задолженности, либо опровержение факта наличия задолженности. В частности, доказывать, что задолженность возникла в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п. При отсутствии вины плательщика алиментов суды, как правило, отказывают в удовлетворении иска о взыскании неустойки.

Юристы нашей компании имеют большой опыт по взысканию неустойки на образовавшуюся задолженность по алиментам при взыскании алиментов как в твердой денежной сумме, в процентном соотношении к заработку, так и в случаях, если плательщик алиментов вовсе не работает и размер алиментов не изменен. В практике юристов также оказание юридической помощи ответчикам по таким делам, в результате чего сумма иска была существенна снижена.

Наши специалисты готовы оказать Вам юридические услуги по консультированию, составлению искового заявления, возражений на исковое заявление о взыскании неустойки, и, отставить Ваши права и интересы в суде.

Задать вопрос юристу можно по телефону
8 (911) 147-90-09 или 8 (981) 197-31-67