поправки Федерального закона

НДФЛ при продаже недвижимости в 2016 году

поправки Федерального законаНа недвижимое имущество приобретенное собственность, после 1 января 2016 года, распространятся поправки Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ. В частности, будет изложен в новой редакции п. 17.1 ст. 217 НК РФ, а также введена ст. 217.1 НК РФ. Положения новой редакции НК РФ будут распространяться только на объекты недвижимости, приобретенные в собственность после 1 января 2016 г.

Елена Наместникова, специалист по недвижимости агентства «Защитник», комментирует: «Во-первых, введено новое правило, касающееся срока владения недвижимостью, при выполнении которого доходы от ее продажи не облагаются налогом (НДФЛ). В настоящее время порядок уплаты НДФЛ по доходам от продажи недвижимости зависит от срока, в течение которого объект находился в собственности налогоплательщика, и от его стоимости.

В общем случае закрепляется, что срок должен составлять не менее пяти (а не трех, как сейчас) лет. Действующий же трехлетний срок оставлен только для некоторых особых случаев…»

Ни для кого не секрет, что в ряде случаев, дабы сэкономить на НДФЛ, стороны договора купли-продажи квартиры специально занижают ее стоимость, что несет определенные потери для бюджета. Чтобы их хотя бы частично компенсировать, Законом устанавливается, что в случае, когда доходы от продажи недвижимости меньше чем ее кадастровая стоимость, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, базой по НДФЛ будет считаться кадастровая стоимость объекта, скорректированная на указанный коэффициент.

Елена Наместникова, так же утверждает, что такой алгоритм определения налоговой базы будет действовать только в случае, если на 1 января года, в котором произошел переход права собственности на квартиру, ее кадастровая стоимость определена. Иначе, как и сейчас, в базу по НДФЛ будет включаться договорная стоимость сделки.

В завершение отмечаем, что согласно п. 3 ст. 4 Закона N 382-ФЗ указанный новый порядок предоставления имущественных вычетов при продаже недвижимости применяется в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 г.